我的青春在湖南——青年创新创业故事系列报道| 谢璐霞:青藤数智,全球缆车运输领域的安全护航者

更新时间:2023-12-15 14:34

索道缆车作为绿色低碳运输设备,已经广泛应用在旅游景区和滑雪场,属中国八大特种设备之一。在第十届“创青春”湖南省青年创新创业大赛中,谢璐霞和她的团队以《青藤数智——全球缆车运输领域的安全护航者》获得了数字经济专项的二等奖。

说到“青藤数智”,大家可能不太了解,其实它是谢璐霞团队公司的一个最新版本产品。湖南山小科技有限公司就是谢璐霞及团队的公司,公司成立于2021年1月,为中国索道协会会员单位,是一家专业的AI科技公司,立足于索道业务,为客运索道提供配套数字化产品,打造细分领域的领导性品牌。以“专注索道,科技创新”为核心价值,为全国各大旅游景区索道数字化建设提供完整的解决方案和专业服务。围绕索道安全,他们坚持自主研发,以敏捷迭代的方式,打造产品矩阵,用AI、大数据、云计算及物联网技术赋能索道安全,助力中国索道缆车行业高质量发展。

“青藤数智”为山小科技公司旗下的品牌产品“青藤智慧索道”的最新版本,是智慧索道建设的整体解决方案,其产品使命是实现索道全行业的三位一体数智赋能,服务对象涵盖政府监管机构、索道运营业主以及索道生产制造企业,“青藤数智”融合公司自研的各种硬件和子系统,以藤云平台为基座,以物联网技术为基础,打通连接层、平台层、应用层,让索道全生命周期的健康管理更加智能,打造行业的“平台+数据+AI”。

作为目前国内唯一一家以索道安全为切入的AI科技公司,在行业刚需推动下快速迭代,开始盈利。项目已在张家界天门山、江苏园博园、南岳衡山祝融小镇等多个景区落地,并已与全球顶尖索道生产制造企业法国Poma集团达成深度合作关系。

公司坚持科技创新,拥有12项国家专利及软著,自主研发的产品包括:Thinkerstore通信基站、SmartCbox智慧云盒(边缘计算)、轿厢管理系统、索道ADAS决策平台、索道运营管理系统、索道支架机器人AI巡检系统、索道AI专家系统、索道全域数智平台等。

本次大赛获奖后,谢璐霞和她的团队表示特别感谢团省委一直以来高度重视创新创业,持续关注青年创业者,给予了青年创业者非常好的政策和平台。谢璐霞说,创业过程中,曾经遇到了资金、技术、市场等方面的很多困难,在团队的共同努力下,从刚需切入市场,并快速迭代,以工匠精神做产品、立品牌、树口碑,最终解决了难题,迎来了稳定。积极参加各类创新创业大赛的初衷也是想通过大赛专家的指导让思维更加体系化,通过参赛产生更多的思考促使团队能把公司做得更好。

未来,谢璐霞及团队会在缆车运输领域继续深耕,立足最新科技技术,不断升级换代,守护缆车运输安全。