学校召开2024届毕业生就业创业工作推进会

更新时间:2024-05-10 09:06

5月9日,学校在国际会议中心隆重召开了一场关于2024届毕业生就业创业工作的重要推进会。此次会议汇集了学校党委副书记、校长张福利,副校长况守忠、黄涛,以及各二级学院院长、党总支书记、就业专干、系主任、2024届毕业生辅导员,招生就业处、创新创业学院全体人员,共同商讨和部署毕业生的就业创业工作。会议由招生就业处处长、创新创业学院院长刘毅主持。

会上,黄涛副校长首先对当前全省及本校的毕业生就业进展情况进行了通报。他指出,今年全国高校毕业生人数高达1179万,较去年增长了21万,创历史新高。随着经济结构调整和产业转型升级的深入,劳动力供求结构性矛盾日益突出,使得毕业生就业形势变得严峻。因此,促进毕业生更充分更高质量就业,成为了当前学校工作的重中之重。

黄涛副校长进一步强调,全校上下必须同心协力,攻坚克难,坚决完成学校提出的就业工作目标。他提出了三个具体策略:一是要深入分析当前就业创业工作面临的困难和压力,找准差距和目标,有针对性地制定和实施政策措施;二是要全力以赴做好学生就业创业服务工作,强化岗位落实,开展“访企拓岗”专项行动,实施精准帮扶,加强就业教育和观念引导;三是要加强考核和反馈机制,实行签约进展情况日报、周报、月报制,确保就业工作有序推进。

黄涛副校长还强调了“一把手”责任制的重要性,要求校院两级“一把手”亲自部署,分管领导靠前指挥,二级学院层层落实,就业处认真履责,协同推进毕业生就业创业工作。同时,他提出要精心组织“2024届毕业生春季校园招聘月系列活动”,抢抓“春招”“离校前后”关键期,举办各类招聘会,广泛邀请企业来校招聘,增加活动频次和招聘企业数量。此外,还要积极组织毕业生参加各类招聘活动,教育引导毕业生认清就业形势,树立正确的成才观、职业观、就业观。

张福利校长在会议最后作了动员讲话。他强调,就业是最大的民生工程,关系到千家万户的幸福生活,也关系到国家的经济大局。毕业生就业率和就业质量是衡量高校教学水平的重要指标之一,各二级学院和相关职能部门必须高度重视,提高政治站位,强化责任担当,把毕业生就业工作放在心中最重要的位置,落实到每一天的工作日程里。

张福利校长还就充分做好毕业生就业工作提出了三点要求:一是凝心聚力,打造品牌专业,提高人才培养质量;二是狠抓落实,夯实就业的基本盘,确保学生顺利就业;三是未雨绸缪,统筹招生专业布局,根据市场需求优化专业设置,为学生未来就业创造更好条件。

会上,况守忠副校长还就学校2024年秋季招生专业设置及调整情况进行了详细解读。最后,各二级学院院长向张福利校长递交了2024届毕业生就业工作目标责任状,表达了全力以赴做好毕业生就业工作的决心和信心。

(文/张谧 一审/张谧 二审/左玮 三审/刘毅)