湖南信息学院获评首届全国大学生职业规划大赛优秀组织奖

更新时间:2024-05-13 10:59

5月10日至12日,由教育部和上海市人民政府联合主办的首届全国大学生职业规划大赛总决赛及颁奖仪式在上海盛大举行。

本次大赛以“筑梦青春志在四方 规划启航职引未来”为主题,旨在促进大学生高质量充分就业,为广大学子搭建了一个展示自我、规划未来的重要平台。教育部党组成员、副部长翁铁慧,上海市副市长解冬,湖南省副省长曹志强,以及复旦大学校长金力等领导嘉宾莅临现场,共同见证了这一盛事。

本次大赛自启动以来,便受到了全国高校师生的广泛关注与积极参与。经过校赛、省赛和总决赛三级赛制的激烈角逐,最终决出了金奖、银奖、铜奖以及单项奖、优秀组织奖、优秀指导教师奖等多项大奖。我校凭借其出色的组织工作和学子们的卓越表现,荣获了大赛优秀组织奖,黄涛副校长作为获奖高校代表参加了颁奖仪式。

我校高度重视本次大赛,深刻把握以赛促学、以赛促教、以赛促就的目标内涵,广泛发动学生积极参赛。在全校范围内,共有13459名学生报名参赛,其中成长赛道11613名,就业赛道1846名。经过层层选拔,来自五个学院的22名优秀选手脱颖而出,成功晋级湖南省赛。

我校在选拔过程中,突出学科特点和专业导向,将活动内容融入就业指导课程,有效促进了第一课堂和第二课堂的有效衔接。同时,我们积极邀请企业深度参与,共同打造了一个集教育、实践、就业于一体的综合性平台。在比赛期间,学校还组织了“专业教师话就业”、“优秀校友讲座”、行业发展报告会、“职业体验营”等一系列丰富多彩的就业育人活动,以及各类综合类、专场类招聘活动,为学生提供了更多的实践机会和就业选择。

学校将高质量组织好2024年大学生职业规划大赛,进一步完善大学生生涯教育与就业指导课程体系建设,做实做细就业指导服务,努力推动我校毕业生实现高质量充分就业。(文/张谧 图/左玮 一审/张谧 二审/左玮 三审/刘毅)